«Почему стоят машины?!»

Аномальная майская жара в Красноярске сменилась такими же аномальными дождями.

Как работают коммунальные службы в таких условиях?

Время летних дождей — самое активное время для работы откачивающей и каналопромывочной техники.

Откачивающая техника МП «САТП» на ул.Дубровинского

В обычное время наша техника выезжает посменно согласно плану работ. Но эти планы постоянно корректируются в зависимости от погоды. Ведь если в прогнозе солнечный денек, то нет смысла выезжать на откачивающей технике. Или расточительством было бы поливать деревья во время дождя.

Диспетчерская служба предприятия находится на постоянной связи с Гидрометцентром, и, получив сообщение о предстоящем дожде, диспетчер передает информацию дежурному мастеру, тот планирует количество техники и ее распределение по городу с учетом этой информации. Откачивающая техника заранее отправляется на точки дежурств чтобы начать ликвидацию луж как только они появились.

Точки дежурств — это участки, где обычно образуются самые большие подтопления. Например, там, где нет ливневой канализации.

Почему важно чтобы машины находились поблизости от таких мест может проиллюстрировать фото ниже.

Откачивающая техника МП «САТП» в месте подтопления

Кроме того, подтопление может образоваться из-за грязи, забившей сток ливневой канализации, в такие места отправляется каналопромывочная техника, ее спецустановка позволяет сильной струей воды пробить засор.

В течение смены диспетчер также следит за состоянием дорог по камерам видеонаблюдения, ведь бывают ситуации, когда ничто не предвещало, прогноз был благоприятный, но дождь резко приходит на смену ясному небу. К подобным обстоятельствам мы тоже должны быть готовы. В таком случае водители, которые были запланированы для работы на поливомоечных машинах оперативно пересаживаются на откачивающую и каналопромывочную технику.

Рабочее место диспетчера МП «САТП»

Мы получаем заявки о подтоплениях и от жителей, через службу 005. При поступлении заявки диспетчер сообщает о ней дежурному мастеру, который распределяет технику по адресам.

Иногда мы получаем вопросы от жителей: «Почему техника стоит и ничего не делает, там даже лужи нет?!». По таким жалобам мы всегда проводим внутреннюю проверку и благодарны жителям за бдительность, ведь человеческий фактор никто не отменял.

Причины остановки могут быть разные: обеденный перерыв, мелкая поломка, но часто оказывается что за «бездельников» принимают те самые дежурные машины, которые разъехались по точкам чтобы быть готовыми отправиться в работу, не допустить больших подтоплений, а при появлении луж ликвидировать их как можно быстрее.

В дальнейшем мы продолжим публиковать на нашем сайте ответы, на наиболее частые вопросы о работе нашего предприятия. Если у вас есть вопросы, замечания или предложения по работе коммунальной техники МП «САТП» вы можете оставить их в разделе «Обратная связь» по ссылке.